2018全国无线及移动通信学术大会在京召开

【发布日期:2018-09-25】【来源:工业和信息化部】

2018年9月20日,2018全国无线及移动通信学术大会在北京邮电大学召开。大会以“智能引领未来 5G改变社会”为主题,旨在为未来“智能场景”的实现搭建一个大平台,促进技术进步和产业发展,推动智能时代早日到来。原北京邮电大学副校长张英海代表北京邮电大学致欢迎辞。中国通信学会副秘书长宋彤,中国通信学会无线及移动通信委员会主任委员、无线及移动通信学术大会主席、原国家无线电监测中心主任刘岩出席大会并致辞。开幕式由中国通信学会无线及移动通信委员会副主任委员、原工业和信息化部无线电管理局巡视员阚润田主持。

 

宋彤表示,当前信息通信业正处于大发展、大变革的关键时期。今年上半年,我国信息通信行业继续保持良好发展势头,电信业务总量同比增长132.7%,光纤接入用户数占固定宽带用户比例达86.8%,居全球首位。他说,无线及移动通信学术大会是我国无线通信领域科技工作者的盛会,举办此次大会,有助于进一步促进信息通信领域新技术交流与合作,将对促进信息通信业发展起到积极的推动作用。

 

刘岩表示,全球新一轮科技革命和产业革命蓄势待发,以互联网、大数据、人工智能为代表的新一代信息技术日新月异,5G将使用户的数字化体验得到跨越式提升,更重要的是5G能使全社会的数字化和海量的物联网泛在连接,推进传统产业的全面数字化、智能化。他指出,无线及移动通信委员会各成员单位在这一年来以创新驱动信息通信发展,突破核心技术为重点,做了大量有效工作,特别是在5G、物联网、人工智能等方面取得了令人瞩目的阶段性成果。他希望借由此平台,与会专家学者能够携手同心,把握机遇,应对挑战,积极探索中国无线技术的发展新道路,共同努力开创中国无线技术发展的新格局。

 

北京邮电大学张平教授,中国通信学会无线及移动通信委员会副主任委员、中国移动研究院副院长、教授级高工黄宇红,华为技术股份有限公司无线标准专利部部长万蕾,加拿大工程院院士漆一宏博士分别以“移动通信发展观”“5G智慧网络,构建智慧社会”“5G is Ready”“面向MIMO的空口测试”为主题作了主旨演讲。大会还就“5G研究与实践”“4G创新与应用”等主题进行了学术交流与讨论。

 

此次大会征文活动共收到投稿161篇,经过大会专家组的严格评审,共录用论文93篇,收录到《2018全国无线及移动通信学术大会论文集》,并从中筛选出优秀论文12篇。大会为优秀论文作者颁发了荣誉证书。

 

本次大会由中国通信学会无线及移动通信委员会主办,国家无线电监测中心、中国移动通信研究院、北京邮电大学、华为技术有限公司共同承办。来自无线及移动通信领域的专家、学者和工程技术人员等100余人参加了会议。

Copyright 2010 Tianjin Communication Administration. All rights reserved.

版权所有:天津市通信管理局  地址:天津市南开区南门外大街386号盛欣园A座 邮政编码:300100

电话:022-60351068 传真:022-27213261 联系我们:txgl@tjca.gov.cn津ICP备04000001号