局党组理论学习中心组学习《中华人民共和国宪法修正案》

【发布日期:2018-03-16】【来源:天津市通信管理局】

3月15日下午,天津市通信管理局党组理论学习中心组组织第4次集中学习,会议传达学习了3月11日第十三届全国人民代表大会第一次会议表决通过《中华人民共和国宪法修正案》的主要内容。局党组书记、局长王强主持学习,局党组理论学习中心组全体成员参加了学习。

王强同志指出,本次修改的内容涉及党和国家的指导思想、加强党的领导、完善宪法宣誓制度、国家主席任期制度、监察制度等。对宪法部分内容进行修改,是符合国情的需要,符合时代发展的需要,符合党和国家事业发展的需要。要求领导干部要发挥“头雁效应”作用,带头学习宪法,尊重宪法、执行宪法,坚决维护习近平总书记的核心地位,维护党中央权威和集中统一领导,严格做到在宪法和法律规定范围内履行职责。同时,要引导全体职工提高宪法意识、树立宪法权威、加强宪法学习,营造尊法、守法、学法、守法的浓厚氛围。

大家一致认为,宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现。根据新时代新形势对宪法部分内容进行修改,能够更好地发挥宪法在新时代坚持和发展中国特色社会主义中的重大作用,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供强有力的保障。因此,要积极参与学习宪法、维护宪法的宣传教育活动,弘扬宪法精神和社会主义法治意识,成为宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。

王强同志就我局学习宣传贯彻宪法修正案提出了四点要求。

一要充分认识好宪法修正案的重大意义。党的十九届二中全会审议通过了党中央关于修改宪法部分内容的建议,第十三届全国人民代表大会第一次会议表决通过了宪法修正案,顺应了时代大势、顺应了事业发展、顺应了党心民心,对于更好发挥宪法在新时代坚持和发展中国特色社会主义中的重大作用,推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供有力宪法保障,具有重大现实意义和深远历史意义。要从政治和全局高度深刻认识宪法修正案的重大意义,提高政治站位,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉做到“四个服从”,坚定不移维护宪法作为根本法的权威地位,切实保证宪法实施,以实际行动坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位、坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。

二要认真学习好宪法修正案,深刻理解和把握宪法精神实质和主要内容。学习掌握宪法,是贯彻实施宪法的前提和基础。要原原本本、认认真真学习宪法修正案,深刻理解把握宪法修正案的精神实质和核心要义。要把组织学习宪法修正案与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来,与学习贯彻习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议山东代表团审议时的重要讲话精神结合起来,融会贯通、加深理解。要把学习宣传宪法修正案作为“两学一做”学习教育常态化制度化和 “不忘初心、牢记使命”主题教育的重要内容,作为一项长期任务抓紧抓实。

三要切实宣传好宪法修正案,切实增强宪法意识。要深入宣传宪法确立的国家根本制度、根本任务和我国的国体、政体,宣传中国共产党的领导是中国特色社会主义制度的最大优势,宣传公民的基本权利和义务等基本内容,切实增强全局干部职工宪法观念,以宪法精神凝心聚力。要紧密结合我国改革开放和社会主义现代化建设取得的成就,特别是党的十八大以来取得的辉煌成就,深入宣传宪法的重大现实意义,深刻认识宪法是我们国家和人民始终沿着中国特色社会主义道路前进、实现中华民族伟大复兴的根本法制保证,恪守宪法原则,弘扬宪法精神,履行宪法使命。

四要大力推动和贯彻好宪法实施,牢固树立法治思维。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,自觉维护宪法权威,捍卫宪法尊严,保证宪法实施。领导干部要切实发挥“头雁效应”,带头尊崇和执行宪法,保证自身在宪法法律范围内活动,认真落实国家工作人员特别是领导干部学法用法各项制度,提高领导干部运用法治思维和法治方式开展工作、解决问题、推动发展的能力,引领带动全局各单位、机关各处室、全体干部职工形成自觉守法、遇事找法、办事依法、解决问题靠法的良好氛围。要积极推进天津信息通信管理事业法治化建设,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,为新时代推进依法治国、建设社会主义法治国家作出应有贡献。

 

Copyright 2010 Tianjin Communication Administration. All rights reserved.

版权所有:天津市通信管理局  地址:天津市南开区南门外大街386号盛欣园A座 邮政编码:300100

电话:022-60351068 传真:022-27213261 联系我们:txgl@tjca.gov.cn津ICP备04000001号