天津市通信管理局组织专题报告会纪念世界电信和信息社会日

【发布日期:2018-05-18】【来源:天津市通信管理局】

2018年世界电信和信息社会日主题为“推动人工智能(AI)的正当使用,造福人类(Enabling the positive use of Artificial Intelligence for all)”,为纪念2018年世界电信和信息社会日,2018年5月11日上午,由天津市通信管理局主办,天津市通信学会、天津市通信行业协会、天津市互联网协会承办的专题报告会顺利召开。

会上,天津市通信管理局王强局长在致辞中指出,近年来,大数据、机器学习、计算能力、存储能力以及云计算等相关领域的发展推动着人工智能(AI)技术取得了重大进展。如今,很多基于人工智能的技术正帮助人们改善着卫生保健、教育、金融、农业、交通等问题。我国政府高度重视人工智能发展,2017年,人工智能首次被写入《政府工作报告》,提出全面实施战略性新兴产业发展规划,加快新材料、新能源、人工智能等技术研发和转化,做大做强产业集群。2017年7月,国务院印发了《新一代人工智能发展规划》,提出到2030年,中国要成为世界主要“人工智能”创新中心。习近平总书记在今年4月召开的全国网络安全和信息化工作会议上强调,信息化为中华民族带来了千载难逢的机遇,我们必须敏锐抓住信息化发展的历史机遇,自主创新推进网络强国建设。在今年4月召开的首届数字中国建设峰会上,提出智慧社会是继农业社会、工业社会、信息社会之后一种更为高级的社会形态。数字化、网络化、智能化的新一轮科技与产业革命蓬勃兴起是推动智慧社会产生的根本动力,智能成为企业、行业、地区乃至国家核心竞争力的关键构成要素是智慧社会到来的重要特征。陈肇雄副部长在首届数字中国建设峰会上提出,一要加快网络强国战略,夯实智慧社会发展基础;二要大力繁荣数字经济,打造智慧社会发展动力;三是深入推进融合发展,拓展智慧社会发展路径。天津市高度重视信息通信业的发展,大力发展信息产业,推进通信基础设施建设,加快核心技术自主研发和首创科技成果就地转化,积极推动网络科技企业发展,培育创新型小巨人企业,构建智慧化便民、利民服务体系和现代化城市管理体系。5月16-17日,天津市政府将会同国家发改委、科技部、工信部等单位组织召开第二届世界智能大会,推动世界智能领域的科技交流与合作,培育新兴智能科技产业。近年来,各电信企业积极行动起来,推动和部署NB-IoT、5G、物联网等的发展,将为天津智能制造、智慧社会等人工智能发展打下良好的基础。

会上,中国信息通信研究院何桂立副院长作了《人工智能的技术产业与应用》专题讲座,华为中国区IOT业务部陈占林专家作了《NB-IoT进展和物联网业务研讨》的专题报告。

会议由天津市通信学会段玉奎理事长主持,天津市通信管理局及相关行业协会领导,天津市通信学会、天津市通信行业协会和天津市互联网协会会员共140多人参加了报告会。



Copyright 2010 Tianjin Communication Administration. All rights reserved.

版权所有:天津市通信管理局  地址:天津市南开区南门外大街386号盛欣园A座 邮政编码:300100

电话:022-60351068 传真:022-27213261 联系我们:txgl@tjca.gov.cn津ICP备04000001号