天津市通信管理局2018年政务公开工作实施方案

【发布日期:2018-06-08】【来源:天津市通信管理局】

 2018年,天津市通信管理局将继续学习贯彻落实党的十九大精神,以工业和信息化工作会议精神为指导,牢固树立和贯彻落实五大发展理念,认真落实《关于全面推进政务公开工作的意见》及其实施细则要求,全面推进决策、执行、管理、服务、结果公开(以下统称“五公开”),细化公开内容、增强公开实效,加强信息发布、解读和回应工作。现根据工业和信息化部、天津市政府相关工作要求,并结合我局实际,对我局2018年政务公开工作安排如下:
       一、全面推进深化改革领域的信息公开

(一)推进“放管服”改革信息公开。结合我局取消、承接、保留行政审批等事项的公开工作,公开保留的工业和信息化部指定地方实施的行政许可事项清单。完善权力清单和责任清单,并通过局门户网站集中展示,及时动态更新,方便公众获取和监督。
      (二)推进预决算信息公开。及时公开经批准的预决算信息,并细化预决算公开内容。
       二、大力推进经济民生领域的信息公开
      (一)推进行业发展统计信息公开。按季度发布天津通信行业发展统计信息。
        (二)完善电信资费信息公开。通过网站电信资费栏目建设,公开行业资费信息。
      (三)通过局门户网站互联网安全动态栏目,及时发布互联网安全报告和安全漏洞报告。
      (四)通过“光纤到户”质量监督栏目,及时发布“光纤到户”政策文件和相关动态。
      (五)发布深入推进网络提速降费,公开落实促进民间投资的支持政策。公开2018年度防范和打击通讯信息诈骗工作的进展。
       三、继续扩大政务参与和加强解读回应

(一)主动做好政策解读。对工业和信息化部出台的政策和解读方案,我局第一时间在局门户网站和媒体发布。对涉及面广、社会关注度高的法规政策和重大措施的积极宣讲。大力推进《天津市公共电信基础设施建设和保护条例》宣贯工作。

(二)积极回应社会关切。我局积极回应社会舆情和社会关切,设立了天津市电信用户申诉受理中心、局对外邮箱、24小时值班电话,妥善处理电信用户申诉、群众诉求和有关突发应急事件等。对于重大舆情,进行妥善处理,消除不良影响。
       (三)更好发挥媒体作用。要注重运用主流媒体及新媒体,召开媒体通气会,推荐专家学者接受访谈,不断加强政策解读的传播,扩大政策信息的覆盖面。
       四、不断完善制度建设和机制保障,增强政务公开实效
       (一)全面落实“五公开”工作机制。把“五公开”纳入办文办会程序,建立公开内容动态扩展机制,严格落实信息公开属性的源头认定机制和信息公开保密审查制度,依法依规明确公开属性和进行公开。进一步优化天津市通信管理局政府信息公开指南,不断完善政府信息公开目录。不断提高天津市通信管理局公共服务电话接听水平。
       (二)加强政务公开平台建设。推进局门户网站改版,进一步优化信息发布、文件检索、事项办理等功能。健全内容发布审核机制,强化互动和服务功能。  
       (三)依法规范依申请公开工作。按照有关法律规定,参考政府信息公开申请典型和重点案例,完善我局政府信息依申请公开工作程序,更加规范和高效地做好依申请公开答复工作。    

 

                             天津市通信管理局
2018年6月8日

 

Copyright 2010 Tianjin Communication Administration. All rights reserved.

版权所有:天津市通信管理局  地址:天津市南开区南门外大街386号盛欣园A座 邮政编码:300100

电话:022-60351068 传真:022-27213261 联系我们:txgl@tjca.gov.cn津ICP备04000001号