天津市通信管理局2018年政务公开工作实施方案

【发布日期:2018-06-08】【来源:天津市通信管理局】

  2018年,天津市通信管理局政务公开工作总体要求是,深入学习贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以工业和信息化部工作会议精神为指导,牢固树立和贯彻落实五大发展理念,根据《关于全面推进政务公开工作的意见》及其实施细则和《工业和信息化部2018年政务公开实施细则方案》、《2018年天津市政务公开工作实施要点》的部署,全面推进决策、执行、管理、服务、结果公开(以下统称“五公开”),细化公开内容,增强公开实效,加强信息发布、解读和回应工作,不断提升政务公开的质量和时效。重点做好以下工作:       

一、着力加强公开解读回应工作

(一)围绕建设法治政府全面推进政务公开。把公开透明作为我局工作的基本要求,坚持公开为常态,不公开为例外,除依法需要保密外,应及时公开我局制定的政策和文件,以公开促进依法行政和政策落地见效。结合工信部机构改革和地方转隶工作推进实施,在局网站及时做好相关内容的调整工作。全面、准确、及时做好人大代表建议和政协委员提案办理结果公示工作,回应社会关切,接受群众监督。做好权责清单调整和公开,推动规范化履职工作。拓宽“双随机、一公开”监管,多渠道、全方位及时公开监管信息,提高监管效能和公正性。

(二)围绕重点领域加大主动公开力度。及时公开经批准的财政预决算信息,细化预决算公开内容。做好行业发展统计信息公开,按季度发布天津通信行业发展统计信息。全面做好电信资费信息公开工作,通过完善局网站电信资费栏目建设,公开行业资费信息,让公众在第一时间掌握准确的电信资费信息。加强互联网安全报告工作,通过局网站互联网安全动态栏目,及时发布互联网安全报告和安全漏洞报告。做好光纤到户信息公开工作,通过局网站互联网光纤到户质量监督栏目,及时发布光纤到户政策文件和相关动态,方便社会公众了解。全面做好网络提速降费信息公开工作,加速本地区提速降费政策落地落实。及时发布地区通信建设重点领域网络规划、法规、行业标准等信息公开,把重点领域的公开纳入主动公开基本目录,持续推进,接受社会监督。适时公开防范和打击通信信息诈骗工作进展,提升公众防诈意识。

(三)围绕通信发展特点加强政策解读。2017年11月28日,天津市第16届人民代表大会常务委员会第39次会议通过《天津市公共电信基础设施建设和保护条例》,该《条例》已于2018年1月1日全面施行,这是天津通信领域第一个也是唯一的地方条例。2018年,我们将继续加强政策解读、宣传力度,让《条例》惠及通信领域建设和发展,提升地区通信建设水平。

同时,对工业和信息化部出台的政策和解读方案,通过局网站第一时间予以发布。对于涉及面广、社会关注度高的法规政策和重大措施做好宣讲工作,把握好解读的节奏和力度,为推动政策落实营造良好环境。

(四)围绕社会重大关切加强舆情回应。增强涉及通信领域舆情风险防控意识,密切监测收集苗头性舆情,做到早发现、早研判、早处置。通过局网站、天津地方媒体等途径,做好涉及通信领域舆情回应工作,准确把握社会情绪,切实做好解决方案,积极引导社会预期。进一步完善舆情回应工作的快速反应和联动机制,加强与新闻媒体的沟通联系,提高舆情回应主动性、针对性、有效性。建立舆情应对工作问责制度,对重大舆情处置不得力、回应不妥当、报告不及时的涉事部门和人员,要予以通报批评。

二、着力提升政务公开工作实效

(五)深化推进“互联网+政务服务”。按照《国务院关于加快推进“互联网+政务服务”工作指导意见》(国发[2016]55号),结合《工业和信息化部2018年政务公开工作实施方案》、《2018年天津市政务公开工作要点》中在信息化方面的具体要求,不断创新服务方式,优化营商环境,制定和完善服务事项清单,逐步实现办事材料目录化、精准化、电子化。以局门户网站行政许可窗口为依托,打通信息壁垒,优化办事流程。进一步完善局对外邮箱、12300受理平台,完善受理、转办和反馈机制,妥善处理好公众诉求。

(六)优化审批办事服务。按照“一事项一规程”原则,细化办事程序,主动向社会公开。借助网站改版契机,进一步规范和完善办事指南。完善行政审批接待场所设置,方便公众办理各种审批事项。

(七)全面落实“五公开”工作机制。把“五公开”纳入办文办会程序,建立公开内容动态扩展机制,严格落实信息公开属性的源头认定机制和信息公开保密审查制度,依法依规明确公开属性进行公开。进一步优化天津市通信管理局政府信息公开指南,不断完善政府信息公开目录,不断提高天津市通信管理局公共服务电话接听水平。

三、着力推进政务平台建设

(八)加强政务公开平台建设。推进局门户网站改版,丰富信息资源,进一步优化信息发布、文件检索、事项办理等功能。健全内容发布审核机制,加强信息更新频次,强化互动和服务功能。完善网站安全保障机制,做好防攻击、防篡改、防病毒等工作。严格网站内容审核把关,不得发布与通信管理局职能无直接关联的信息。  

(九)推动平台的政务管理功能。充分利用局网站,做好信息发布、政策解读和办事服务工作,进一步增强公开时效,提升服务水平。对工业和信息化部重大会议活动、重大决策部署、经济运行和社会发展重要动态等方面信息,及时做好转发工作。对天津市委、市政府发布的涉及通信领域的规划、会展活动、重要会议等及时转发,方便公众查阅。

四、着力推进政务公开制度化、规范化。
  (十)加强政府信息公开的审查制度。严格落实信息公开属性源头认定和信息公开保密审查制度,做好公开内容表述、公开时机、公开方式的研判,依法依规明确公开属性并进行公开,避免发生信息发布失信、影响社会稳定等问题。对涉及个人隐私的信息,公开时要进行去标识化处理,选择恰当的公开方式和范围,依法保护好相关人员个人信息。

(十一)全面推行主动公开基本目录制度。根据职责任务变化对政务信息主动公开基本目录进行动态更新调整,通过局网站集中展示,方便公众查询。

(十二)加强政务公开工作能力规范。围绕新条例、政策解读、政务舆情回应等,开展政务公开工作业务培训。加强对政务公开常见问题的梳理,提高政务公开实效,进一步推动政务公开整体水平。

(十三)依法规范依申请公开工作。按照有关法律规定,参考政府信息公开申请典型和重点案例,完善我局政府信息依申请公开工作程序,进一步优化接收、登记、办理、答复等流程,做好审查工作,确保答复时效、答复准确性。

 

 

 
                             天津市通信管理局
2018年7月10日

 

Copyright 2010 Tianjin Communication Administration. All rights reserved.

版权所有:天津市通信管理局  地址:天津市南开区南门外大街386号盛欣园A座 邮政编码:300100

电话:022-60351068 传真:022-27213261 联系我们:txgl@tjca.gov.cn津ICP备04000001号