天津通信业圆满完成2018夏季达沃斯论坛通信保障

【发布日期:2018-10-19】【来源:人民邮电报】

9月18日至20日,2018天津夏季达沃斯论坛成功举办,作为达沃斯论坛通信保障组组长单位,天津市通信管理局组织协调天津通信行业圆满完成了论坛场馆内2G、3G、4G无线覆盖建设维护、四条千兆国际互联网专线接入、现场通信服务、对讲系统和媒体工作需求等多项通信保障任务,为论坛提供了国际一流的通信服务,赢得了各方的高度肯定和赞扬。

作为具有世界级影响力的经济论坛,天津市政府高度重视达沃斯论坛的筹备工作,指定天津管局负责做好达沃斯论坛的通信保障工作。天津管局局长亲自挂帅,组织各电信企业成立了达沃斯论坛通信应急保障指挥部,制定了论坛通信保障总体工作方案,明确了各电信运营企业主管部门的责任分工,建立了联系沟通机制,确保人力物力落实到位,全力做好2018达沃斯论坛通信保障筹备工作。

为确保提供高水准的通信保障服务,天津管局组织各电信运营企业的技术专家对通信保障方案进行多次研讨,同时与梅江场馆、外方IT工作团队反复对接,确定了本届达沃斯通信技术保障的总体方案。同时编写《2018天津夏季达沃斯论坛通信保障应急预案》,组织电信运营企业对梅江会展中心和文化之夜场地进行了专项演练,不断提高方案的可操作性。

8月29日,天津管局组织召开达沃斯通信保障冲刺阶段动员会,对达沃斯论坛筹备最后阶段的通信保障工作进行部署,以天津市各电信运营企业应急通信队伍为核心,包含传输、数据、无线等专业技术人员,抽调各部门骨干,组成了一支包括190多位技术人员、20多辆各类应急车辆的现场通信保障队伍,为论坛召开期间的通信保障工作打下了坚实基础。

为进一步提高本届达沃斯论坛的通信质量,场馆内2G、3G、4G系统均按照国内最高标准建设,具备满足超过万人通信的保障能力。同时,三大电信企业还分别投入上百万元资金对梅江会展中心的4G信号覆盖进行大规模升级改造,实现会场室内分布系统双路由、全覆盖,为论坛提供更加快速稳定的手机通信服务。

论坛举办期间,各企业实时监控各基站、室分系统的运行情况及指标变化,确保第一时间发现网络波动并加以处理。在大厅、会场出入口等处共设置34个固定测试点,每天不定时对2G/3G/4G信号、对讲系统等进行测试。现场通信保障人员每两小时对通信机房和场馆内通信设备进行一次巡检。

场馆内互联网接入和国际通信链路由电信、联通各两条最高业务等级的千兆专线实现,为论坛提供了双路由双热备的稳定网络接入环境,确保发生故障时能够无缝切换,确保会议期间的室内分布系统和接入专线正常运行。在会议期间,电信、联通公司派专人全天候实时监控网络时延,与各公司集团总部建立了保障机制,在会议期间遇到任何涉及达沃斯论坛的网络问题,都在第一时间协调国际路由进行处理。

主场馆外部署5辆应急通信车、2辆卫星通信车和一定数量的应急发电车、应急抢修车,所有车辆配备资深应急响应小组,保证出现突发状况时能够立即恢复现场通信。

针对会议现场媒体的不同需求制定对应的通信保障方案,圆满完成了各媒体的通信接入和视频转播保障任务。同时派出支持保障小组到各接待酒店和达沃斯论坛文化之夜的举办酒店进行网络优化,解决通信覆盖和宽带接入问题,确保酒店通信保障万无一失。

本届达沃斯论坛,天津市通信行业共出动保障人员720人、保障车辆66辆,测试里程5050公里,圆满完成了论坛及时开展通信保障任务。(孔祥坤)

Copyright 2010 Tianjin Communication Administration. All rights reserved.

版权所有:天津市通信管理局  地址:天津市南开区南门外大街386号盛欣园A座 邮政编码:300100

电话:022-60351068 传真:022-27213261 联系我们:txgl@tjca.gov.cn津ICP备04000001号